ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • いこまっこレシピ(豆みょうのベーコン炒め)

あしあと

    いこまっこレシピ(豆みょうのベーコン炒め)

    • [更新日:2018年7月23日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    豆みょうのベーコン炒め

    豆みょうのベーコン炒めの写真

    えんどう豆の若葉「豆みょう」は、栄養価が高く風味も爽やかで、シャキシャキとした歯ごたえが特徴的な緑黄色野菜です。短時間で火が通るので忙しい朝にもぴったり。きのこ類やもやし、キャベツを足すとボリュームアップもできますパンにもご飯にもよく合うおかずです。

    (平成27年度アイデア賞受賞「シャキ!もちっ!ブレックファースト」より)

    材料(2人分)

    豆みょう…2束
    ベーコン…4枚
    塩・こしょう…少々
    卵…2個
    サラダ油…適量

    つくり方

    1 豆みょうの根を切り落とし、水で洗い、食べやすい長さ
    に切る。ベーコンを細長く切る。
    2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を炒め、塩・こ
    しょうをして、皿に盛りつける。
    3 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、目玉焼き
    を作り、2の上にのせて完成。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13773