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    いこまのうまいもん(にゅうめん)

    • [更新日:2018年7月23日]

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    にゅうめん

    にゅうめんのイメージ写真

    奈良時代に唐の国(中国)から麺の製法が伝わり、生まれたと言われる「そうめん」。保存に適していたこともあり、季節を問わず年中食べられていました。食べ方は、醤油味のだし汁で煮たにゅうめんだけでなく、みそ汁で煮たり、冷やして食べたり、季節の具を乗せたりと多種多様。
    引き出物や贈答品としても利用されていました。

    材料

    そうめん…1束
    かけ汁
    だし汁…3カップ
     酒…大さじ1.5
     塩…小さじ1
     醤油…小さじ1

    揚げ
     油揚げ…2枚
     砂糖…大さじ2
     酒…大さじ1
     醤油…大さじ1 


    つくり方

    1. 油揚げを1cm幅の短冊にカットする。
    2. 鍋に1の揚げと水(分量外)を揚げが浸るくらい入れ、砂糖と酒を入れて煮る。
    3. 煮立ってきてから醤油を加え、弱火にして煮汁がなくなるまで煮る(トッピング用の揚げが完成)。
    4. そうめんをたっぷりの熱湯(分量外)に入れて、少し固めに茹でる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、ざるにあげて水気を切る。
    5. 鍋にかけ汁の材料(だし汁・酒・塩・醤油)を入れ煮立て、4のそうめんを入れ1~2分煮る。
    6. 器にそうめんと汁を盛り、トッピング用揚げとねぎを乗せて完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13537