ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • いこまのうまいもん(七色お和え)

あしあと

    いこまのうまいもん(七色お和え)

    • [更新日:2018年7月23日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    七色お和え(なないろおあえ)

    七色お和えのイメージ写真

    お盆にお供えするおかずの一つ。飢えから救うための供養として、貴重な畑の産物でぜいたくに使って供えられました。旬の野菜7種類の(なす・かぼちゃ・さやいんげん・ごぼう・人参・みょうが・ずいきなど)を茹でて、すり鉢ですったごまと味噌で和えます(家庭によって材料は異なる)。大和地方では和え物を「お和え」と呼ばれています。

    材料

    なす…1本
    かぼちゃ…50g
    里芋…50g
    まいたけ…3分の1パック
    人参…50g
    れんこん…50g
    いんげん…50g

    味噌…50~60g
    白ごま…25g
    砂糖…25~30g


    つくり方

    1. 野菜類を一口大に切り、茹でて冷ます。
    2. すり鉢でごまをよく擦り、味噌、砂糖を加え混ぜる。
    3. 1の野菜を2の和え衣と和えて完成。すだちや柚子の絞り汁(分量外)を加えても良い。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13583