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あしあと

    いこまのうまいもん(ちらし寿司)

    • [更新日:2018年7月23日]

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    ちらし寿司(たけのこ、じゃこ、卵)

    ちらし寿司

    ひな祭りや祝い事などでよく食べられるちらし寿司。
    昔から、具材には季節に合ったものが使われていました。
    生駒は海に面していないため海産物があまり使えず、春にはたけのこ、秋には山菜など山の幸を使用。
    ハレ(晴れ)の日(祭礼や年中行事)は、地元で採れた食材を使ったごちそうでお祝いしていたんですね。

    材料

    米…2合
    寿司酢
    酢…大さじ3
    砂糖…大さじ2
    塩…小さじ2分の1


    トッピング
     卵…2個
     木の芽…適量
     紅しょうが…10g


     たけのこ…200~250g
     ちりめんじゃこ…30g
     醤油…大さじ3
     砂糖…大さじ3
     料理酒…大さじ1
     だし汁…50ml


    つくり方

    1. 米は水加減し、30分以上おいてから炊く。
    2. 寿司酢の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
    3. ちりめんじゃこは、さっと洗って2につけておく。
    4. (具を作る)鍋に薄切りしたたけのこと、具の調味料を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
    5. (トッピング)紅しょうがはみじん切りにする。卵は錦糸玉子を作る。
    6. ご飯が炊けたら、寿司酢と具を混ぜる。
    7. 器に6を盛り付け、5を飾る。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13480