ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • いこまっこレシピ(ひじきのピザトースト)

あしあと

    いこまっこレシピ(ひじきのピザトースト)

    • [更新日:2018年7月23日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    ひじきのピザトースト

    ひじきのピザトーストの写真

    ひじきの煮物を大胆に使った和風ピザトースト。意外な取り合わせですが、とろけたチーズとひじきの相性の良さに驚く人も多いはず。前日の夕食でひじき煮が余ったときにもおすすめです。それぞれの家庭の味で試してみては。

    (平成26年度優秀賞受賞
    「野菜のオムレツ・ひじきのピザトースト」より)

    材料(2人分)

    乾燥ひじき…10g
    にんじん…4分の1本
    うす揚げ…4分の1枚
    水煮大豆…15g
    サラダ油…大さじ1
    ☆醤油…大さじ1
    ☆みりん…大さじ1
    ☆砂糖…大さじ1
    ☆酒…大さじ1
    ☆だし汁…100cc

    食パン…2枚
    マヨネーズ…適量
    ピザ用チーズ…40g

    つくり方

    1 乾燥ひじきは、あらかじめ水で戻しザルにあげておく。
    2 にんじんは千切り、うす揚げは短冊切りにする。
    3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1と2を中火でしん
    なりするまで炒める。
    4 3に☆と水煮大豆を加え、水分が少なくなるまで煮詰め
    る。
    5 マヨネーズを塗った食パンに4とピザ用チーズをのせ、
    チーズに焼き色がつくまでトースターで焼いたら完成。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13761