ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • いこまっこレシピ(野菜パンケーキ)

あしあと

    いこまっこレシピ(野菜パンケーキ)

    • [更新日:2018年7月23日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    野菜パンケーキ

    野菜パンケーキの写真

     豆腐入りのもちもち食感がポイントの、野菜たっぷり食事系パンケーキ。甘さ控えめの生地は、どんな具材とも相性バッチリです。好きな具材や季節の野菜を入れれば、アレンジは無限大。見た目以上にボリュームがあるので、朝食だけでなく休日のランチにもおすすめです。

    (平成28年度最優秀賞受賞「野菜パンケーキセット」より)

    材料(2人分)

    にんじん…40g
    玉ねぎ…80g
    ほうれん草…40g
    かぼちゃ…60g
    ホットケーキ
    ミックス…200g
    ベーコン…40g
    卵…1個
    牛乳…40cc
    絹ごし豆腐…140g
    塩・こしょう…少々
    サラダ油…適量

    つくり方

    1 にんじん・玉ねぎは薄切り、ほうれん草は2cmのざく切りに
    する。かぼちゃは電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、2
    cm角の薄切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    2 ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳・絹ごし豆腐を入
    れ、よく混ぜる。
    3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1をしんなりするま
    で炒める。
    4 2のボウルに3を入れ、混ぜ合わせる。
    5 熱したフライパンにサラダ油を入れ、4を流しいれる。焦
    がさないように気をつけながら、弱火で両面焼いたら完成
    (火の通りが心配なときは、蓋をして蒸し焼きにする)。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13764