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あしあと

    いこまっこレシピ(ピーマンドライカレー)

    • [更新日:2018年7月23日]

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    ピーマンドライカレー

    ピーマンドライカレーの写真

     脳の血流を増加させ、集中力を上げるといわれるカレー。野菜を小さめに切れば火の通りが早くなり、手早く仕上げられます。フライパン一つで作れるのもうれしいポイント。朝食に取り入れることで体を目覚めさせ、1日の好スタートを切ることができます。試験や大事な会議の朝に試してみては。

    (平成26年度優秀賞受賞「ピーマンドライカレー」より)

    材料(4人分)

    ピーマン…8個
    パプリカ(赤)…2個
    パプリカ(黄)…半個
    にんにく…1片
    しょうが…1片
    玉ねぎ…1個
    豚ミンチ…250g
    ゆで卵…適宜
    レタス…適宜
    ☆ローリエ…1・2枚
    ☆カレー粉…大さじ1
    ☆小麦粉…大さじ1
    ★ウスターソース…大さじ2
    ★ケチャップ…大さじ1
    ★塩…小さじ1
    ★こしょう…少々
    ★ブイヨンスープ…100cc

    つくり方

    1 ピーマンとパプリカは小さめのさいの目切りに、にんにく・
    しょうが・玉ねぎはみじん切りにする。
    2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうが・玉
    ねぎを中火で炒めて塩・こしょう(分量外)で下味をつける。
    3 2の玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンとパプリカを加え
    てさらに炒め、☆を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    4 3に豚ミンチを加え、色が変わるまで炒めたら★を入れる。
    焦がさないように混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰め
    て完成。お好みでゆで卵やレタスのトッピングもおすすめ。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13759