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あしあと

    いこまっこレシピ(ビビンバ風おにぎらず)

    • [更新日:2022年1月28日]

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    ビビンバ風おにぎらず

    ビビンバ風おにぎらずの写真

    ご飯を握らず、具材を挟んで作る「おにぎらず」。手を汚さず簡単に作れる一品です。野菜のナムルと甘辛く炒めた鶏ミンチを合わせたレシピに、今回はスパムと薄焼き卵、茹で野菜を入れたおにぎらずも添えています。具材によっては昼食や弁当にも使えるので、遠足や運動会に最適です。

    (平成28年度優秀賞受賞「ビビンバ風おにぎらず」より)

    材料(1個分)

    おにぎらず用の塩のり…1枚
    ご飯…1杯分
    にんじん…10g
    もやし…30g
    小松菜…30g
    ごま油…少々
    しめじ…15g
    鶏ミンチ…30g
    塩…少々
    砂糖…小さじ1
    みりん…小さじ1
    醤油…小さじ1
    サラダ油…適量


    つくり方

    1 にんじんを2センチの細切りにし、もやしと茹でる。
    2 小松菜を茹で、2センチの長さに切る。
    3 1と2の水分を絞りボウルに入れる。塩とごま油を合
    わせてよく混ぜる。
    4 フライパンを温め、サラダ油を入れ、鶏ミンチがポロポ
    ロになるまで炒める。しめじを加え、砂糖、みりん、醤油
    で味付けをする。
    5 ラップを広げおにぎらず用塩のりを置く。ご飯の半分の
    量をのせ、3と4を順番に置く。最後に残りのご飯をの
    せ、ラップといっしょにのりの四隅を内側に折り込む。
    6 ラップに包んだまま半分に切り、ラップを外して完成。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2022年1月28日]

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