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あしあと

    いこまのうまいもん(青葉もち・柿なます)

    • [更新日:2018年7月23日]

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    青葉もち・柿なます


    青葉もち・柿なますのイメージ写真

    道端で摘んだよもぎを団子に混ぜて作る「よもぎ団子」。
    春菊を代用することもでき、あんやきなこを付けて食べます。大根と人参を酢で合わせた「なます」に、正月のお飾りなどで残り、硬くなった干し柿を加えた「柿なます」。酢の物に干し柿の甘さが加わり食べやすい一品です。春らしい食材・かいわれ大根を混ぜたご飯と召し上がれ。

    材料

    青葉餅(20個)

    白玉粉…100g
    牛乳…50cc

    菊…100g
    小豆あん缶詰…100g


    柿なます(4・5人分)

    大根…200g
    人参…80g
    干し柿…1個
    酢・砂糖…大さじ2分の1
    醤油…小さじ2分の1
    いりごま…大さじ3



    つくり方

    青葉餅

    1.  春菊をさっとゆで、水に入れ絞って包丁で細かく刻む。
    2.  白玉粉をボールに入れ、1とよく混ぜる。牛乳を足し、耳たぶくらいの柔らかさに練って一口大の団子に丸める。
    3.  熱湯に団子を入れてゆで、浮き上がってきたら水にとって冷やす。水切りをして器に入れ、あんをかければ完成。


    柿なます

    1. 干し柿を平らになるように置き、横に2枚に切った後、さらに細く切る。
    2. 大根と人参は3cmの長さの千切りにし、薄く塩でもみ、しばらく置いておく。その後、水分を絞る。
    3. 酢と砂糖、いりごまをボールに入れて混ぜる。
    4. 3に1の柿と2の大根と人参を和えて、完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13584