ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • いこまのうまいもん(だんご汁)

あしあと

    いこまのうまいもん(だんご汁)

    • [更新日:2018年7月23日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    だんご汁

    だんご汁のイメージ写真

    小麦粉で作った団子を入れるのが特徴的な「だんご汁」。
    米が貴重だった頃、米の代わりにこの団子をみそ汁や粥に入れ、お腹を満たしていました。つるっとした表面で食感がモチモチの団子を、旬の野菜とみそ汁に入れるとボリューム満点。汁は団子のとろみで冷めにくく、体も温まるので、冬にぴったりの素朴な家庭の味です。

    材料


    大根…4~5cm
    人参…2分の1本
    油揚げ…2分の1枚
    里芋…4個
    青ネギ…5cm
    だし汁…5カップ
    みそ…適量


    団子
    小麦粉…300g
    水…1カップ
    塩…少々


    つくり方

    1. 大根…皮をむいていちょう切り、人参…皮をむいて短冊切り、油揚げ…短冊切り、里芋…皮をむき、大きいものは一口大に切る。
    2. だし汁に、大根・人参・里芋を入れ、軟らかくなるまで煮て、油揚げとみそを入れ、味を調える。
    3. 団子を作る。ボールに小麦粉を入れ、箸で混ぜながら水を少しずつ加え、とろりとした生地にする。塩を加え、玉じゃくしの先の部分を使い、長細い餃子状の形にすくいながら、みそ汁に落としていく。
    4. 団子が浮いてきたら、青ネギを入れて完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13534