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あしあと

    いこまのうまいもん(黒豆ごはん)

    • [更新日:2018年7月23日]

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    黒豆ごはん

    黒豆ごはんの写真

    夏は日中が蒸し暑く、夜は冷え込むという昼夜の寒暖差が大きい生駒市。
    その気候が黒豆の成長に適しており、昔から特産品として栽培されていました。「まめ(健康)に暮らす」などの意味から、健康や丈夫に過ごす願いを込めておせち料理で食べられています。豊富に栄養が含まれており、普段の食事にも取り入れたい一品です。

    材料

    米…3合
    もち米…1合
    黒豆…150g
    塩…小さじ2分の1
    梅干し…2個


    つくり方

    1. 米ともち米を合わせて洗い、約50分水に浸す。
    2. 黒豆が弾ける程度(プチプチと音がしてくるまで)にフライパンで煎る。
    3. 炊飯器に1の米を入れ、約1割増しの水加減にする。米の上に2と、塩と種を取った梅干しをちぎって入れる。
    4. 通常のご飯と同じように炊く。炊き上がれば、全体を混ぜ盛り付けて完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13587