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あしあと

    いこまのうまいもん(雑煮)

    • [更新日:2018年7月23日]

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    雑煮

    雑煮のイメージ写真

    椀の中に焼いた餅を入れ、金時人参、大根、里芋、ごぼう、豆腐が入った味噌仕立ての汁をかけて食べます。この雑煮は餅を取り出して、きな粉をつけて「あべかわ餅」のような食べ方をするのが特徴。餅をそのまま食べても良し。きな粉の甘味で味を変えてみるのも良し。味噌の風味ときな粉の甘さがよく合う、生駒の雑煮です。

    材料

    大根…4分の1本
    小芋…5個
    ごぼう…約10cm
    人参…約10cm
    木綿豆腐…半丁
    だし汁…7カップ
    田舎味噌…55~60g
    丸餅…5個
    きな粉…適量
    砂糖…適量
    塩…少々


    つくり方

    1. 大根の皮をむいて輪切り1.5cmに切る。大きいものは、半月切りにする。
    2. 小芋は、皮をむいておく。大きいものは半分に切る。人参は1cmの輪切り、ごぼうは皮をこそげ取り、斜め切りにして下ゆでする。
    3. 鍋にだし汁、大根、ごぼうを入れて煮る。具材が柔らかくなれば、人参と小芋を入れてさらに煮る。
    4. 野菜が煮えたら、味噌を入れ薄味に仕上げる。
    5. 切った豆腐を加え、ひと煮立ち。味をみながら仕上げる。
    6. 椀に焼いた餅を入れ、雑煮をそそぎ入れる。
    7. 小皿などにきな粉を入れ、砂糖と塩を混ぜる。
    8. 雑煮の餅を取り出し、きな粉を付けながら食べる。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13539