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あしあと

    いこまのうまいもん(奈良茶飯)

    • [更新日:2018年7月23日]

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    奈良茶飯

    奈良茶飯のイメージ写真

    米と炒った大豆をお茶で炊いた「奈良茶飯」。大豆を香ばしく炒り炊くことで、大豆の風味はそのままにふっくらと仕上がります。ご飯は薄味でどんなおかずにも合わせやすく、薄茶色のご飯が食欲を増進。古くから僧が東大寺二月堂の修二会(お水取り)で食べていたものが、江戸時代に庶民に広まったと言われています。

    材料 (4人分)

    米…2合
    もち米…大さじ2
    大豆…20g
    薄口しょうゆ…小さじ3分の2
    塩…小さじ3分の1
    ほうじ茶…5g


    つくり方

    1. 米ともち米を合わせて洗い、ざるにあげておく。
    2. ほうじ茶を、香りよく煮出しておく。
    3. 大豆はフライパンで転がしながら、ひびが入るまで弱火でよく煎る。熱いうちに2のほうじ茶の中に入れて、浮いてきた大豆の薄皮を取る。
    4. 1の米、薄口しょうゆ、塩、を炊飯釜に入れ、2のほうじ茶を冷まして入れ、水の量を加減する。
    5. 最後に3の大豆を米の上にのせて炊き、ご飯を器に入れて、完成。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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    [公開日:2018年8月2日]

    ID:13585