いこまっこレシピ(豆みょうのベーコン炒め)
- [更新日:2018年7月23日]
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豆みょうのベーコン炒め

えんどう豆の若葉「豆みょう」は、栄養価が高く風味も爽やかで、シャキシャキとした歯ごたえが特徴的な緑黄色野菜です。短時間で火が通るので忙しい朝にもぴったり。きのこ類やもやし、キャベツを足すとボリュームアップもできますパンにもご飯にもよく合うおかずです。
(平成27年度アイデア賞受賞「シャキ!もちっ!ブレックファースト」より)
材料(2人分)
豆みょう…2束
ベーコン…4枚
塩・こしょう…少々
卵…2個
サラダ油…適量
つくり方
1 豆みょうの根を切り落とし、水で洗い、食べやすい長さ
に切る。ベーコンを細長く切る。
2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を炒め、塩・こ
しょうをして、皿に盛りつける。
3 フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、目玉焼き
を作り、2の上にのせて完成。