いこまっこレシピ(トマトの野菜コンソメスープ)
- [更新日:2018年7月23日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
トマトの野菜コンソメスープ

大きめに切った食べ応えのある野菜と、ヘルシーなささみを使ったボリューム満点のスープ。一度にたくさんの野菜が摂れて、体も温めてくれる優れものです。トマトの酸味と野菜の優しい甘みが体に染みわたる一品をお試しください。
(平成28年度優秀賞・給食センター賞受賞
「野菜たっぷり栄養ご飯」より)
材料(2人分)
玉ねぎ…10g
にんにく…1片
キャベツ…1~2枚
にんじん…4分の1個
トマト…半個
ブロッコリー…40g
しめじ…30g
ささみ…50g
マカロニ…30g
塩・こしょう…少々
酒…大さじ1
コンソメ…大さじ1
水…350㎖
オリーブオイル…適量
つくり方
1 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、キャベツ・にんじん・トマ
ト・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。しめじは石づ
きを切って小房に分ける。
2 ささみを耐熱皿にのせて酒、塩・こしょうを振り、ふんわり
とラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2~3
分)。粗熱が取れたら一口大に切る。
3 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒
める。香りが立ったらマカロニ以外の具材を加え、全体に
油が回るまで炒める。
4 3に水とコンソメを入れ、野菜に火が通ったらマカロニを
加える。マカロニが柔らかくなるまで煮込んだら完成。