令和元年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2020年8月6日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
夏野菜ピザ、ツナとコーンのピザ、たまねぎと豆苗のスープ
<作者のことば>
畑でとれた旬の野菜を使って作りました。栄養バランスも良く、おいしかったです。
◆エコポイント◆
畑でとれた野菜の利用
野菜くずを畑へ戻している
<メニュー>
夏野菜ピザ
ツナとコーンのピザ
たまねぎと豆苗のスープ
生駒南小5年生 谷村 春日さんの作品
夏野菜ピザ
《材料》 (4人分)
冷凍ピザ生地 2枚 ピーマン 1個
トマトソース 150g なす 中1本
ウィンナー 3本 とろけるチーズ 80g
塩・こしょう 少々 オリーブ油 大さじ1
《作り方》
1 なすとピーマンのヘタをとり、ピーマンは輪切りに8等分、なすは1cmぐらいに半月切りにし、水につけてアクをとり、水をきっておく。
2 ウィンナーは斜めに6等分に切る。
3 フライパンにオリーブ油をひき、2 となすを炒め、フタをして蒸し焼きにする。
4 焼き色がついたら、塩・こしょうをする。
5 ピザ生地にトマトソースをぬり、4、ピーマン、チーズの順にのせる。
6 オーブントースターで7~10分焼く。
ツナとコーンのピザ
《材料》 (4人分)
冷凍ピザ生地 2枚 卵 2個
ツナ缶詰 1個 玉ねぎ 半個
とうもろこし 50g とろけるチーズ 80g
《作り方》
1 ゆで卵を作り、カラをむいて4等分する。
2 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、600Wで3分間加熱する。
3 ピザ生地にトマトソースをぬり、玉ねぎ、とうもろこし、ツナ、チーズの順にのせていく。
4 オーブントースターで7~10分焼く
たまねぎと豆苗のスープ
《材料》
豆苗 35g
玉ねぎ 半個 水 700cc
コンソメ 9g 塩・こしょう 少々
《作り方》
1 鍋に700ccの水を入れ、温める。
2 玉ねぎを薄切りにする。豆苗を食べやすい大きさに切る。
3 沸騰したら、玉ねぎとコンソメを入れる。
4 玉ねぎに火が通ったら、豆苗を入れ、塩・こしょうで味を調える。