令和元年度 小学生メニューコンテスト 【アイデア賞】
- [更新日:2020年8月6日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
ライスバーガー・豆苗サラダ・バナキュウジュース
<作者のことば>
タレを作るのに電子レンジを使用し、フライパン1つで同時に調理し、時間手間を省くようにした。
<メニュー>
ライスバーガー
豆苗炒め
バナキュウジュース
生駒東小学校5年生 江縁 龍乃助さんの作品
ライスバーガー
《材料》 (1人分)
ごはん 150g <タレ> (3人分)
すりごま 小さじ1 牛豚ミンチ 50g
れんこん 10g 白ねぎ 20g
レタス 1枚 みそ 小さじ1
ごま油 大さじ1 片栗粉 小さじ1
プチトマト 2個 焼肉のたれ 大さじ1・2分の1
《作り方》
1 ごはんにすりゴマを混ぜる。れんこんは薄切りにしておく。レタスは食べやすくちぎっておく。
2 白ねぎを小口切りにし、ミンチと合わせ、焼肉のたれを入れ、電子レンジで1分温める。
3 2に片栗粉、みそを入れ、さらに電子レンジで30秒温める。
4 1を2個に分けて丸め、平らにつぶし、フライパンに油をしいて焼く。フライパンの空いたスペースでれんこんも一緒に焼く。
5 4のごはんにレタス、れんこん、3を入れ、ごはんではさむ。
豆苗炒め
《材料》 (2人分)
卵 1個 塩・こしょう 少々
豆苗 半袋 マヨネーズ 小さじ1
ベーコン 2枚 サラダ油 少々
《作り方》
1 豆苗は根の部分を切り、さらに半分の長さに切る。ベーコンは短冊切り。
2 フライパンに油をしき、1を炒め、フライパンの隅に寄せる。
3 卵をボールで溶き、2の空いたスペースで炒め、皿に豆苗と一緒に盛り付ける。
バナキュウジュース
《材料》 (1人分)
バナナ 半本 キウイ 4分の1個
牛乳 60ml
《作り方》
1 バナナ、キウイ、牛乳をミキサーに入れ、よく混ぜ、ジュースをつくる。