令和元年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞・給食センター賞】
- [更新日:2020年8月6日]
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まごわやさしい朝食
<作者のことば>
まごわやさしいという体に良い食材を使って作りました。具だくさんなので、お腹がいっぱいになりました。
<メニュー>
さっぱり混ぜごはん
野菜たっぷりみそ汁
キャベツの塩昆布和え
生駒市南小学校5年生 岩瀨 絆さんの作品
さっぱり混ぜごはん
《材料》 (4人分)
米 2合 しらす 237g
乾燥わかめ 3g ごま油 大さじ2
つぶし梅 大さじ3 白ごま 適量
《作り方》
1 ご飯を炊く。
2 乾燥わかめを水で戻す。
3 しらすをごま油で炒める
4 1に2、3とつぶし梅を入れる。
5 器に盛り付け、白ごまを振る。
野菜たっぷりみそ汁
《材料》 (4人分)
大根 3分の1本 じゃがいも 2個
にんじん 半本 豆腐 1丁
小松菜 1束 油揚げ 1枚
れんこん 4分の1本 にぼしの粉末 大さじ1
キャベツ 4分の1個 かつおの粉末 大さじ1
えのき 100g 味噌 100g
水 960cc
《作り方》
1 野菜の皮をむき、食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
2 鍋に水を入れ、根菜を水から煮る。
3 沸騰したら、にぼしの粉末とかつおの粉末入れて、アクを取りながら煮る。
4 根菜に火が通ったら、残りの野菜と油揚げを入れる。
5 野菜全てに火が通ったら味噌を溶く。
6 豆腐を入れる。
キャベツの塩昆布和え
《材料》 (4人分)
キャベツ 4分の1個
塩こんぶ 15g
《作り方》
1 キャベツを千切りにして袋に入れる。
2 塩こんぶを1に入れてもむ。