令和7年度 小学生メニューコンテスト【時短メニュー賞】
- [更新日:2025年12月2日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
ふんわりやさしい肉だんご(調理時間13分)

<作者のことば>
野菜とお肉と卵を一つの料理に入れました。えのきを入れることでお肉がふんわりします。
<時短のポイント>
全ての材料をポリ袋で混ぜた。
生駒小学校5年生 池内 咲花さんの作品
《材料》(4人分)
鶏ひき肉 150g
にんじん 2分の1本
玉ねぎ 4分の1個
えのき 2分の1
卵 1個
水 500ml
鶏ガラ 大さじ1と2分の1
塩こしょう 少々
《作り方》
1.鍋に湯をわかす。
2.みじん切りチョッパーでにんじん、玉ねぎ、えのきをみじん切りにする。
3.2と鶏ひき肉、塩、こしょうをポリ袋に入れ、よくもむ。
4.沸騰した鍋に鶏ガラを入れる。ポリ袋の端を切って、スープの中に2cm程の長さで落とし入れる。
5.肉団子に火が通ったら、溶き卵を入れる。
