ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和7年度 小学生メニューコンテスト【時短メニュー賞】

あしあと

    令和7年度 小学生メニューコンテスト【時短メニュー賞】

    • [更新日:2025年12月2日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    ふんわりやさしい肉だんご(調理時間13分)

    <作者のことば>
    野菜とお肉と卵を一つの料理に入れました。えのきを入れることでお肉がふんわりします。

    <時短のポイント>
    全ての材料をポリ袋で混ぜた。


    生駒小学校5年生 池内 咲花さんの作品

    《材料》(4人分)

    鶏ひき肉  150g
    にんじん  2分の1本
    玉ねぎ   4分の1個
    えのき   2分の1
    卵     1個
    水     500ml
    鶏ガラ   大さじ1と2分の1
    塩こしょう 少々


    《作り方》

    1.鍋に湯をわかす。
    2.みじん切りチョッパーでにんじん、玉ねぎ、えのきをみじん切りにする。
    3.2と鶏ひき肉、塩、こしょうをポリ袋に入れ、よくもむ。
    4.沸騰した鍋に鶏ガラを入れる。ポリ袋の端を切って、スープの中に2cm程の長さで落とし入れる。
    5.肉団子に火が通ったら、溶き卵を入れる。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年12月2日]

    ID:39401