令和7年度 小学生メニューコンテスト【時短メニュー賞】
- [更新日:2025年12月2日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
コップオムレツ(調理時間6分)

<作者のことば>
誰でも簡単に作れるメニュー
<時短のポイント>
・計量スプーンは汚れない順番に使って洗い物を少なくするところ
・コップと電子レンジを使って調理道具を少なく、加熱時間も短くするところ
生駒小学校4年生 大谷 朋禾さんの作品
《材料》(1人分)
卵 1個
ミックスベジタブル 大さじ2
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3分の1
コンソメ 小さじ2分の1
塩・こしょう 少々
ケチャップ 小さじ1
《作り方》
1.コップの中で牛乳とマヨネーズを混ぜる。
2.1に卵、ミックスベジタブル、コンソメ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
3.コップにふわっとラップをかけ、電子レンジで600W50秒加熱する。
4.コップを電子レンジから取り出し、もう一度混ぜる。
5.再度ふわっとラップをかけて電子レンジで600W40秒加熱する。
6・仕上げにケチャップをお好みでかける。
