令和7年度 小学生メニューコンテスト【時短メニュー賞】
- [更新日:2025年12月2日]
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つよいほねとからだで夏も元気もりもりメニュー

<作者のことば>
夏野菜のオクラとカルシウム(しらす)の吸収率が高まるようにビタミンD(サバ缶や卵)を合わせました。
<時短メニューのポイント>
サバ缶や冷凍オクラなどを使用した。
<メニュー>
しそ入り‼しらす丼
サバとオクラのたまごとじ
生駒南第二小学校5年生 福田 将己さんの作品
しそ入り!!しらす丼 (調理時間3分)
《材料》(2人分)
ご飯 300g
しらす 70g
冷凍オクラ 40g
しょうゆ お好みで
しそ 3枚
《作り方》
1.冷凍オクラを解凍する(サバとオクラのたまごとじ用と一緒に解凍する)。
2.ご飯を器によそう。
3.しらすとオクラをご飯の上にのせる。
4.しそをハサミで切り、丼にのせる。
5.お好みでしょうゆをかける。
サバとオクラのたまごとじ(調理時間9分)
《材料》(2人分)
サバ缶 1缶
冷凍オクラ 20g
卵 1個
だしパック 1パック
水 600ml
しょうゆ お好みで
《作り方》
1.鍋に水を入れる。
2.鍋にだしパックとサバ缶を汁ごと入れる。
3.溶いた卵、解凍したオクラを鍋に加え、加熱する。
4.お好みでしょうゆをかける。
