ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和7年度 小学生メニューコンテスト【時短メニュー賞】

あしあと

    令和7年度 小学生メニューコンテスト【時短メニュー賞】

    • [更新日:2025年12月2日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    つよいほねとからだで夏も元気もりもりメニュー

    <作者のことば>
    夏野菜のオクラとカルシウム(しらす)の吸収率が高まるようにビタミンD(サバ缶や卵)を合わせました。

    <時短メニューのポイント>
    サバ缶や冷凍オクラなどを使用した。

    <メニュー>
    しそ入り‼しらす丼
    サバとオクラのたまごとじ


    生駒南第二小学校5年生 福田 将己さんの作品

    しそ入り!!しらす丼 (調理時間3分)

    《材料》(2人分)

    ご飯     300g
    しらす    70g
    冷凍オクラ  40g
    しょうゆ   お好みで
    しそ     3枚


    《作り方》

    1.冷凍オクラを解凍する(サバとオクラのたまごとじ用と一緒に解凍する)。
    2.ご飯を器によそう。
    3.しらすとオクラをご飯の上にのせる。
    4.しそをハサミで切り、丼にのせる。
    5.お好みでしょうゆをかける。


    サバとオクラのたまごとじ(調理時間9分)

    《材料》(2人分)

    サバ缶    1缶
    冷凍オクラ  20g
    卵      1個
    だしパック  1パック
    水      600ml
    しょうゆ   お好みで


    《作り方》

    1.鍋に水を入れる。
    2.鍋にだしパックとサバ缶を汁ごと入れる。
    3.溶いた卵、解凍したオクラを鍋に加え、加熱する。
    4.お好みでしょうゆをかける。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年12月2日]

    ID:39399