令和7年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2025年12月2日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
SDGsホットサンド

<作者のことば>
野菜をたっぷり使った朝ごはんにぴったりなホットサンドにしました。マヨネーズと野菜の相性や野菜のシャキシャキ感が最高でとても美味しかったです。
<エコメニューのポイント>
普段は使わない野菜の皮や芯を使ったのがポイントです。皮をむいていない大根は硬いので塩でもんで軟らかくしました。
生駒小学校5年生 水野 友理奈さんの作品
《材料》(4人分)
大根(皮付き) 50g 食パン 4枚
大根(葉) 50g マヨネーズ 大さじ1と2分の1
にんじん(皮付き) 50g マスタード 小さじ4
キャベツ(芯) 1個分 塩 8g
ハム 4枚 黒こしょう 少々
卵 2個
《作り方》
1.大根、大根の葉、にんじん、キャベツの芯を細かく刻む。
2.1をボウルにいれ、塩を加えてよくもんだ後10分おく。
3.卵を溶き、フライパンでスクランブルエッグをつくる。
4.2を絞って、水気をとり、マヨネーズと黒こしょうを加えて混ぜる。
5.食パンにマスタードをぬり、ハムをのせた後、野菜、スクランブルエッグをのせて、ホットサンドメーカーで焼く。
