ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和7年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

あしあと

    令和7年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2025年12月2日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    SDGsホットサンド

    <作者のことば>
    野菜をたっぷり使った朝ごはんにぴったりなホットサンドにしました。マヨネーズと野菜の相性や野菜のシャキシャキ感が最高でとても美味しかったです。

    <エコメニューのポイント>
    普段は使わない野菜の皮や芯を使ったのがポイントです。皮をむいていない大根は硬いので塩でもんで軟らかくしました。



    生駒小学校5年生 水野 友理奈さんの作品

    《材料》(4人分)

    大根(皮付き)   50g      食パン    4枚
    大根(葉)     50g      マヨネーズ  大さじ1と2分の1
    にんじん(皮付き) 50g      マスタード  小さじ4
    キャベツ(芯)   1個分      塩      8g
    ハム        4枚        黒こしょう  少々
    卵         2個      


    《作り方》

    1.大根、大根の葉、にんじん、キャベツの芯を細かく刻む。
    2.1をボウルにいれ、塩を加えてよくもんだ後10分おく。
    3.卵を溶き、フライパンでスクランブルエッグをつくる。
    4.2を絞って、水気をとり、マヨネーズと黒こしょうを加えて混ぜる。
    5.食パンにマスタードをぬり、ハムをのせた後、野菜、スクランブルエッグをのせて、ホットサンドメーカーで焼く。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年12月2日]

    ID:39398