令和7年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2025年12月2日]
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夏に負けない!朝からしっかり栄養メニュー!

<作者のことば>
自分で育てた新鮮な野菜を使い、栄養たっぷりで味も美味しかったです。
<エコメニューのポイント>
じゃがいもは皮まで使いました。
<メニュー>
ゴーヤチャンプルー
じゃがいものカリカリ焼き
おみそ汁
生駒小学校5年生 本田 凛さんの作品
ゴーヤチャンプルー
《材料》(3人分)
(A)
ゴーヤ 1本 卵 3個 鰹節
豆腐 1丁 鶏ガラ 小さじ2
豚肉 300g オイスターソース 大さじ1
塩・こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1
《作り方》
1.ゴーヤをラップにくるみ、電子レンジで600W2分加熱する。
2.ゴーヤを半分に切り、種とワタをとる。
3.ゴーヤを5mm幅に切る。
4.豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に入れて電子レンジで600W1分加熱する。
5.熱したフライパンに油を入れ、塩こしょうした豚肉を炒める。
6.豚肉に火が通ったら、豆腐、ゴーヤを加えてさらに炒める。
7.食材に火が通ったら、Aを加えて炒める。
8.卵が固まったら、皿に盛り付けて鰹節をかける。
じゃがいものカリカリ焼き
《材料》(3人分)
じゃがいも 4個
塩 小さじ1
オリーブ油 少々
青のり 少々
《作り方》
1.じゃがいもを洗い、電子レンジで5分程温める。
2.柔らかくなったじゃがいもをスプーンでつぶす。
3.フライパンにオリーブ油をひき、2をカリカリになるまで焼く。
4.塩と青のりをかける。
おみそ汁
《材料》(3人分)
豚肉 100g だしパック 1パック
大根 6cm みそ 大さじ2
わかめ 30g 水 400ml
油あげ 2分の1枚 ねぎ 少々
《作り方》
1.鍋で水とだしパックを火にかけ、沸騰したらだしパックを取り出す。
2.大根は半月切り、油あげは短冊切りにする。
3.鍋に具材を加えて、火が通るまで加熱する。火が通ったらみそを溶き入れる。
4.最後にねぎをかける。
