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あしあと

    令和7年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2025年12月2日]

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    夏に負けない!朝からしっかり栄養メニュー!

    <作者のことば>
    自分で育てた新鮮な野菜を使い、栄養たっぷりで味も美味しかったです。

    <エコメニューのポイント>
    じゃがいもは皮まで使いました。

    <メニュー>
    ゴーヤチャンプルー
    じゃがいものカリカリ焼き
    おみそ汁


    生駒小学校5年生 本田 凛さんの作品

    ゴーヤチャンプルー

    《材料》(3人分)

                   (A)
    ゴーヤ     1本      卵    3個            鰹節
    豆腐      1丁      鶏ガラ  小さじ2
    豚肉      300g     オイスターソース  大さじ1
    塩・こしょう  少々      しょうゆ  小さじ1


    《作り方》

    1.ゴーヤをラップにくるみ、電子レンジで600W2分加熱する。
    2.ゴーヤを半分に切り、種とワタをとる。
    3.ゴーヤを5mm幅に切る。
    4.豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱皿に入れて電子レンジで600W1分加熱する。
    5.熱したフライパンに油を入れ、塩こしょうした豚肉を炒める。
    6.豚肉に火が通ったら、豆腐、ゴーヤを加えてさらに炒める。
    7.食材に火が通ったら、Aを加えて炒める。
    8.卵が固まったら、皿に盛り付けて鰹節をかける。


    じゃがいものカリカリ焼き

    《材料》(3人分)

    じゃがいも   4個
    塩       小さじ1
    オリーブ油   少々
    青のり     少々


    《作り方》

    1.じゃがいもを洗い、電子レンジで5分程温める。
    2.柔らかくなったじゃがいもをスプーンでつぶす。
    3.フライパンにオリーブ油をひき、2をカリカリになるまで焼く。
    4.塩と青のりをかける。


    おみそ汁

    《材料》(3人分)

    豚肉    100g      だしパック  1パック   
    大根    6cm       みそ     大さじ2
    わかめ   30g       水      400ml
    油あげ   2分の1枚    ねぎ     少々


    《作り方》

    1.鍋で水とだしパックを火にかけ、沸騰したらだしパックを取り出す。
    2.大根は半月切り、油あげは短冊切りにする。
    3.鍋に具材を加えて、火が通るまで加熱する。火が通ったらみそを溶き入れる。
    4.最後にねぎをかける。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年12月2日]

    ID:39396