令和7年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】
- [更新日:2025年12月2日]
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やさいたっぷりオムレツサンドイッチ

<作者のことば>
こだわりは材料をよくかき混ぜたことです。
<エコメニューのポイント>
余った野菜を全部使いました。
鹿ノ台小学校4年生 田中 葵子さんの作品
《材料》(4人分)
にんじん 2分の1本 バター 大さじ1
玉ねぎ 2分の1個 牛乳 大さじ2
小松菜 3株 塩・こしょう 少々
卵 3個 食パン(10枚切り) 8枚
ケチャップ お好み
《作り方》
1.にんじん、玉ねぎをみじん切りにして、小松菜は食べやすい大きさに切る。
2.にんじん、玉ねぎ、小松菜をフライパンで炒める。
3.ボウルに卵を割り、牛乳、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜる。
4.2のフライパンに3を流し入れ、焼く。
5.オムレツを4等分にし、食パンではさむ。
6.お好みでケチャップをつける。
