ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和7年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

あしあと

    令和7年度 小学生メニューコンテスト【エコメニュー賞】

    • [更新日:2025年12月2日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    やさいたっぷりオムレツサンドイッチ

    <作者のことば>
    こだわりは材料をよくかき混ぜたことです。

    <エコメニューのポイント>
    余った野菜を全部使いました。


    鹿ノ台小学校4年生 田中 葵子さんの作品

    《材料》(4人分)

    にんじん  2分の1本     バター       大さじ1
    玉ねぎ   2分の1個     牛乳        大さじ2
    小松菜   3株       塩・こしょう     少々
    卵     3個        食パン(10枚切り)  8枚
                    ケチャップ      お好み


    《作り方》

    1.にんじん、玉ねぎをみじん切りにして、小松菜は食べやすい大きさに切る。
    2.にんじん、玉ねぎ、小松菜をフライパンで炒める。
    3.ボウルに卵を割り、牛乳、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜる。
    4.2のフライパンに3を流し入れ、焼く。
    5.オムレツを4等分にし、食パンではさむ。
    6.お好みでケチャップをつける。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年12月2日]

    ID:39395