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あしあと

    令和7年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】【給食センター賞】

    • [更新日:2025年12月2日]

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    15分でできる!野菜たっぷりエコごはん

    <作者のことば>
    お兄ちゃんがアレルギーなので、アレルギーの子でも美味しくみんなで食べられるように、卵・乳・小麦を使わずに料理しました。

    <メニュー>
    小松菜ときざみあげのごはん
    とり豆腐つくね~あまからだれ~
    キャベツとにんじんのごまサラダ
    かぼちゃの豆乳みそスープ


    生駒小学校4年生 加藤 紗那さんの作品

    小松菜ときざみあげのごはん

    《材料》(5人分)
    ごはん    800g
    小松菜    2分の1 束
    油あげ  1枚
    白ごま    大さじ2
    塩      少々

    《作り方》
    1.小松菜は細かく刻み、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
    2.油あげは油抜きをしてから、細かく刻む。
    3.小松菜と油あげをごはんに加え、塩をふってよく混ぜる。
    4.茶碗にふんわりよそう。


    とり豆腐つくね~あまからだれ~

    《材料》(5人分)
    鶏ミンチ    300g        しょうゆ   大さじ2
    木綿豆腐    150g        みりん    大さじ2
    玉ねぎ     2分の1個      砂糖     大さじ1
    片栗粉     大さじ2
    塩       少々
    サラダ油    小さじ2

    《作り方》
    1.ボウルに鶏ミンチ、水切りした木綿豆腐、みじん切りした玉ねぎ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、丸く形作る。
    2.フライパンで油を熱し、つくねを中火で両面焼く。
    3.しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮絡める。


    キャベツとにんじんのごまサラダ

    《材料》(5人分)
    キャベツ   4分の1玉     ごま油   大さじ1
    にんじん   1本       ポン酢   大さじ2
    きゅうり   1本

    《作り方》
    1.キャベツ、にんじん、きゅうりを細切りにする。
    2.耐熱ボウルに1を入れ、軽くラップして電子レンジで1~2分加熱する。
    3.ごま油、ポン酢で和える。


    かぼちゃの豆乳みそスープ

    《材料》(5人分)
    かぼちゃ   200g       和風だし   小さじ1
    玉ねぎ    1個        みそ     大さじ2
    水      400ml
    豆乳     400ml

    《作り方》
    1.かぼちゃと玉ねぎを小さく切って水で煮る。
    2.柔らかくなったら豆乳とだしを加えて、さらに加熱する。
    3.火をとめ、みそを溶きながら加える。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年12月2日]

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