令和7年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】【給食センター賞】
- [更新日:2025年12月2日]
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15分でできる!野菜たっぷりエコごはん

<作者のことば>
お兄ちゃんがアレルギーなので、アレルギーの子でも美味しくみんなで食べられるように、卵・乳・小麦を使わずに料理しました。
<メニュー>
小松菜ときざみあげのごはん
とり豆腐つくね~あまからだれ~
キャベツとにんじんのごまサラダ
かぼちゃの豆乳みそスープ
生駒小学校4年生 加藤 紗那さんの作品
小松菜ときざみあげのごはん
《材料》(5人分)
ごはん 800g
小松菜 2分の1 束
油あげ 1枚
白ごま 大さじ2
塩 少々
《作り方》
1.小松菜は細かく刻み、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
2.油あげは油抜きをしてから、細かく刻む。
3.小松菜と油あげをごはんに加え、塩をふってよく混ぜる。
4.茶碗にふんわりよそう。
とり豆腐つくね~あまからだれ~
《材料》(5人分)
鶏ミンチ 300g しょうゆ 大さじ2
木綿豆腐 150g みりん 大さじ2
玉ねぎ 2分の1個 砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ2
塩 少々
サラダ油 小さじ2
《作り方》
1.ボウルに鶏ミンチ、水切りした木綿豆腐、みじん切りした玉ねぎ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、丸く形作る。
2.フライパンで油を熱し、つくねを中火で両面焼く。
3.しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮絡める。
キャベツとにんじんのごまサラダ
《材料》(5人分)
キャベツ 4分の1玉 ごま油 大さじ1
にんじん 1本 ポン酢 大さじ2
きゅうり 1本
《作り方》
1.キャベツ、にんじん、きゅうりを細切りにする。
2.耐熱ボウルに1を入れ、軽くラップして電子レンジで1~2分加熱する。
3.ごま油、ポン酢で和える。
かぼちゃの豆乳みそスープ
《材料》(5人分)
かぼちゃ 200g 和風だし 小さじ1
玉ねぎ 1個 みそ 大さじ2
水 400ml
豆乳 400ml
《作り方》
1.かぼちゃと玉ねぎを小さく切って水で煮る。
2.柔らかくなったら豆乳とだしを加えて、さらに加熱する。
3.火をとめ、みそを溶きながら加える。
