令和7年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2025年12月2日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
さっぱり体にやさしい朝ごはん

<作者のことば>
はるさめがツルツルで美味しかった。スープはささみのゆで汁を使った。
<メニュー>
ほうれん草とじゃこの和風オムレツ
オクラとはるさめのさっぱりスープ
フルーツヨーグルト
生駒小学校5年生 梶谷 弥凪さんの作品
ほうれん草とじゃこの和風オムレツ
《材料》(2人分)
(オムレツ) (あん) (トッピング)
卵 4個 だし汁 200ml 刻みのり お好み
ほうれん草 葉の部分適量 みりん 大さじ1 鰹節 お好み
じゃこ 20g 薄口しょうゆ 小さじ2分の1
水 大さじ1と2分の1 塩 ひとつまみ
みりん 小さじ1と2分の1 水溶き片栗粉 適量
《作り方》
1.鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹で、細かく刻む。
2.卵をといて、じゃこ、ほうれん草、水、みりんを加えて混ぜる。
3.フライパンで油を熱し、温まったら2を流し、半熟状になればオムレツの形に整え、お皿にのせる。
4.鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.オムレツに4をかけて、仕上げにお好みで鰹節や刻みのりをかける。
オクラとはるさめのさっぱりスープ
《材料》(2人分)
ささみ 2本 水 400ml
はるさめ 20g 酒 大さじ2
オクラ 2本 白だし 大さじ2
にんじん 3~4cm 薄口しょうゆ 小さじ2
長いも 3~4cm 塩 ひとつまみ
しょうが 少々
《作り方》
1.はるさめを水で戻しておく。
2.鍋に水、酒を入れ、沸騰したらささみを入れて、アクをとりつつ3分茹でる。
3.オクラを輪切りにし、長いも、にんじんを細切りにする。
4.鍋の火をとめ、蓋をして5分程おいてからささみを取り出す。ささみの粗熱がとれたらほぐす。
5.ゆで汁をもう一度火にかけ、白だし、しょうゆ、塩を加え、切っておいた具材とはるさめを入れて火が通るまで加熱する。
6.お好みでしょうがを加える。
フルーツヨーグルト
《材料》(2人分)
プレーンヨーグルト 200g
バナナ 5cm
キウイ 2分の1個
ブルーベリー 5~6個
はちみつ 少々
《作り方》
1.バナナ、キウイをお好みのサイズに切る。
2.ヨーグルトの上に果物をのせ、はちみつをかける。
