ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和7年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】

あしあと

    令和7年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】

    • [更新日:2025年12月2日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    さっぱり体にやさしい朝ごはん

    <作者のことば>
    はるさめがツルツルで美味しかった。スープはささみのゆで汁を使った。

    <メニュー>
    ほうれん草とじゃこの和風オムレツ
    オクラとはるさめのさっぱりスープ
    フルーツヨーグルト


    生駒小学校5年生 梶谷 弥凪さんの作品

    ほうれん草とじゃこの和風オムレツ

    《材料》(2人分)

    (オムレツ)             (あん)               (トッピング)
    卵       4個          だし汁     200ml        刻みのり  お好み
    ほうれん草   葉の部分適量   みりん     大さじ1        鰹節     お好み
    じゃこ     20g          薄口しょうゆ  小さじ2分の1
    水       大さじ1と2分の1   塩       ひとつまみ
    みりん     小さじ1と2分の1   水溶き片栗粉  適量


    《作り方》

    1.鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹で、細かく刻む。
    2.卵をといて、じゃこ、ほうれん草、水、みりんを加えて混ぜる。
    3.フライパンで油を熱し、温まったら2を流し、半熟状になればオムレツの形に整え、お皿にのせる。
    4.鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5.オムレツに4をかけて、仕上げにお好みで鰹節や刻みのりをかける。


    オクラとはるさめのさっぱりスープ

    《材料》(2人分)

    ささみ    2本     水   400ml
    はるさめ   20g     酒   大さじ2
    オクラ    2本     白だし  大さじ2
    にんじん   3~4cm   薄口しょうゆ  小さじ2
    長いも    3~4cm   塩    ひとつまみ
                   しょうが  少々

    《作り方》

    1.はるさめを水で戻しておく。
    2.鍋に水、酒を入れ、沸騰したらささみを入れて、アクをとりつつ3分茹でる。
    3.オクラを輪切りにし、長いも、にんじんを細切りにする。
    4.鍋の火をとめ、蓋をして5分程おいてからささみを取り出す。ささみの粗熱がとれたらほぐす。
    5.ゆで汁をもう一度火にかけ、白だし、しょうゆ、塩を加え、切っておいた具材とはるさめを入れて火が通るまで加熱する。
    6.お好みでしょうがを加える。


    フルーツヨーグルト

    《材料》(2人分)

    プレーンヨーグルト    200g
    バナナ          5cm
    キウイ          2分の1個
    ブルーベリー       5~6個
    はちみつ         少々


    《作り方》

    1.バナナ、キウイをお好みのサイズに切る。
    2.ヨーグルトの上に果物をのせ、はちみつをかける。


    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年12月2日]

    ID:39392