令和7年度 小学生メニューコンテスト【優秀賞】
- [更新日:2025年12月2日]
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心と体が温まる、愛情たっぷり、朝ごはん

<作者のことば>
たっぷりのキノコや根菜を入れることで朝から栄養満点で腸活にも役立ちます。おみそ汁を飲んだ時に体全身が温かい気持ちになりました。
<メニュー>
鮭の塩こうじ焼き
玉子焼き
キノコたっぷり根菜おみそ汁
きゅうりの浅漬け
生駒南第二小学校5年生 坂本 朔久さんの作品
鮭の塩こうじ焼き
《材料》(4人分)
鮭 4切れ
塩こうじ 小さじ4
《作り方》
鮭1切れに対して塩こうじを小さじ1ぬり、グリルで焼く。
玉子焼き
《材料》(4人分)
卵 3個
しょうゆ 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
砂糖 大さじ2
牛乳 小さじ1
《作り方》
1.ボウルに材料を入れて混ぜる。
2.玉子焼き器で焼く。
キノコたっぷり根菜おみそ汁
《材料》(4人分)
豚小間肉 200g 水 550ml
大根 4分の1本 粉末だし 小さじ1
にんじん 2分の1本 味噌 大さじ3
しいたけ 4個 酒 大さじ1
えのき 3分の1 こめ油 適量
刻みねぎ 適量
《作り方》
1.大根、にんじんをいちょう切りし、しいたけは薄切り、えのきは1cm程に切る。豚肉は5cmほどに切る。
2.鍋にこめ油をひいて熱し、切った具材を炒める。
3.具材に火が通ったら水を加えて煮込む(あくが出たらとる)。
4.粉末だしを加えて、味噌を溶きながら加える。
5.器にみそ汁をよそい、刻みねぎをのせる。
きゅうりの浅漬け
《材料》(4人分)
きゅうり 1本半
浅漬けの素 1袋
《作り方》
1.きゅうりを5mm幅に斜め切りする。
2.密封袋に1と浅漬けの素を入れて揉みこみ、30分冷蔵庫でねかせる。
