令和7年度 小学生メニューコンテスト【コープ賞】
- [更新日:2025年12月2日]
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元気もりもり栄養たっぷりあさごはん

<作者のことば>
野菜が苦手なぼくでも薄く切ることで汁の味が染みこんで美味しく食べられた。1つのメニューにたくさんの食材を使って栄養がたっぷり取れるように工夫して作った。
<メニュー>
じゃこゆかり鰹おにぎり
小松菜のだし巻き玉子
スライス野菜たっぷり豚汁
ブルーベリーヨーグルト
生駒小学校5年生 宗和 巧馬さんの作品
じゃこゆかり鰹おにぎり
《材料》(3人分)
ご飯 お茶碗3杯分 鰹節 3g
ちりめんじゃこ 18g いりごま 少々
ゆかり 5g のり 適量
《作り方》
1.ボウルにご飯、ちりめんじゃこ、ゆかり、鰹節、いりごまを入れて混ぜる。
2.食べやすい大きさに握り、のりをまく。
小松菜のだし巻き玉子
《材料》(3人分)
卵 3個 水 60ml
小松菜 1束 片栗粉 小さじ1
白だし 15ml
《作り方》
1.小松菜を5cmほどにちぎってレンジで1分半ほど加熱する。
2.ボウルに卵を割り、よく混ぜる。
3.ボウルに1と白だし、水、片栗粉を加えてよく混ぜる。
4.玉子焼き器で焼く。
スライス野菜たっぷり豚汁
《材料》(3人分)
豚小間肉 150g 水 600ml
にんじん 2分の1本 粉末だし 5g
キャベツ 4分の1玉 味噌 大さじ3
玉ねぎ 2分の1個 ごま油 大さじ1
刻みねぎ 少々
《作り方》
1.野菜はすべてスライサーで千切りにする。
2.鍋にごま油をひいて火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。
3.鍋に水、野菜を加えて、野菜に火が通るまで加熱する。
4.さらに粉末だしを加えて、味噌を溶きながら入れる。
5.器に豚汁をよそって、刻みねぎをのせる。
ブルーベリーヨーグルト
《材料》(3人分)
加糖ヨーグルト 200g
冷凍ブルーベリー 9粒
《作り方》
器にヨーグルトを入れ、冷凍ブルーベリーをのせる。
