ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和7年度 小学生メニューコンテスト【コープ賞】

あしあと

    令和7年度 小学生メニューコンテスト【コープ賞】

    • [更新日:2025年12月2日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    元気もりもり栄養たっぷりあさごはん

    <作者のことば>
    野菜が苦手なぼくでも薄く切ることで汁の味が染みこんで美味しく食べられた。1つのメニューにたくさんの食材を使って栄養がたっぷり取れるように工夫して作った。

    <メニュー>
    じゃこゆかり鰹おにぎり
    小松菜のだし巻き玉子
    スライス野菜たっぷり豚汁
    ブルーベリーヨーグルト

    生駒小学校5年生 宗和 巧馬さんの作品

    じゃこゆかり鰹おにぎり

    《材料》(3人分)
    ご飯        お茶碗3杯分     鰹節    3g
    ちりめんじゃこ   18g        いりごま   少々 
    ゆかり       5g         のり    適量


    《作り方》
    1.ボウルにご飯、ちりめんじゃこ、ゆかり、鰹節、いりごまを入れて混ぜる。
    2.食べやすい大きさに握り、のりをまく。


    小松菜のだし巻き玉子

    《材料》(3人分)
    卵    3個     水    60ml
    小松菜  1束     片栗粉  小さじ1
    白だし  15ml


    《作り方》
    1.小松菜を5cmほどにちぎってレンジで1分半ほど加熱する。
    2.ボウルに卵を割り、よく混ぜる。
    3.ボウルに1と白だし、水、片栗粉を加えてよく混ぜる。
    4.玉子焼き器で焼く。


    スライス野菜たっぷり豚汁

    《材料》(3人分)
    豚小間肉   150g      水     600ml
    にんじん   2分の1本    粉末だし  5g
    キャベツ   4分の1玉    味噌    大さじ3
    玉ねぎ    2分の1個    ごま油   大さじ1
                     刻みねぎ   少々


    《作り方》
    1.野菜はすべてスライサーで千切りにする。
    2.鍋にごま油をひいて火にかけ、豚肉を色が変わるまで炒める。
    3.鍋に水、野菜を加えて、野菜に火が通るまで加熱する。
    4.さらに粉末だしを加えて、味噌を溶きながら入れる。
    5.器に豚汁をよそって、刻みねぎをのせる。


    ブルーベリーヨーグルト

    《材料》(3人分)
    加糖ヨーグルト   200g
    冷凍ブルーベリー  9粒


    《作り方》
    器にヨーグルトを入れ、冷凍ブルーベリーをのせる。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年12月2日]

    ID:39371