ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和7年度 小学生メニューコンテスト【アイデア賞】

あしあと

    令和7年度 小学生メニューコンテスト【アイデア賞】

    • [更新日:2025年12月2日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    色々なたまごとレタスのホットドック朝食

    <作者のことば>
    食べるところによって色々な味の楽しめるホットドッグです。卵とレタスの組み合わせが良くて美味しいです。スープにはたっぷりの野菜を入れました。

    <メニュー>
    色々なたまごとレタスのホットドック
     ベーコンの玉子焼き
     チーズの玉子焼き
     ガパオの玉子焼き
     ポテトサラダの玉子焼き
    スープ
    サラダ
    フルーツヨーグルト

    鹿ノ台小学校6年生 三阪 珠理奈さんの作品

    色々なたまごとレタスのホットドック

    《材料》(2人分)
    卵   8個       ホットドック用パン   4つ
    砂糖  大さじ1     プリーツレタス     6枚
    具材★(下記参照)


    《作り方》
    1.卵を割り、砂糖を加えて混ぜる。
    2.玉子焼き器を熱して、卵を流し入れ、巻いたときに各具材(★)が真ん中にくるように配置し、巻く。
    3.パンに切り込みをいれ、レタスと色々な玉子焼きをはさむ。


    ★ベーコンの玉子焼き

    《材料》
    スライスベーコン    1枚


    《作り方》
    小さめに切り、卵で巻く。


    ★チーズの玉子焼き

    《材料》
    スライスチーズ   1枚半


    《作り方》
    スライスチーズをちぎり、卵で巻く。


    ★ガパオの玉子焼き

    《材料》
    豚ミンチ    300g
    玉ねぎ     1個と2分の1個
    水       100ml
    ガパオのルウ  2分の1箱


    《作り方》
    1.玉ねぎを大きめのみじん切りにして4分程炒めてお皿にとる。
    2.豚ミンチを3分程炒めて余分な油をとる。
    3.玉ねぎを戻し水を加えて、グツグツしたら火を止めて、ルウを入れる。
    4.2分程かき混ぜながら加熱する。
    5.ガパオを卵で巻く。


    ★ポテトサラダの玉子焼き

    《材料》
    じゃがいも     1個    塩   小さじ4分の1
    にんじん      10g    こしょう  少々
    スライスベーコン  1枚    砂糖  小さじ4分の1
                    マヨネーズ  15g


    《作り方》
    1.洗ったじゃがいもを、ぬらしたキッチンペーパーで包み、ラップでさらに包む。レンジで600W4分加熱し、粗熱をとる。
    2.にんじんを薄くいちょう切りにして、ぬらしたキッチンペーパーとラップで同様に包み、レンジで600W40秒加熱する。
    3.スライスベーコンを2cm幅で切る。
    4.じゃがいもの皮をむいて潰し、塩・こしょう・砂糖・マヨネーズと2、3を加えて混ぜる。
    5.ポテトサラダを卵で巻く。


    スープ

    《材料》(2人分)

    じゃがいも   1個       スライスベーコン  2枚
    にんじん    5分の1本     水        400ml
    玉ねぎ     2分の1個     コンソメキューブ 1個


    《作り方》

    1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎを角切りにする。
    2.ベーコンを2cmほどの短冊切りにする。
    3.鍋に水と切った具材を入れ、コンソメを加えて煮込む。


    サラダ

    《材料》(2人分)

    カットサラダ   1袋
    ミニトマト    4個
    プリーツレタス  3枚
    胡麻ドレッシング 適量


    《作り方》

    器にプリーツレタス、サラダ、ミニトマトを盛り付け、ドレッシングをかける。


    フルーツヨーグルト

    《材料》(2人分)

    加糖ヨーグルト   適量
    フルーツの缶詰   1缶


    《作り方》

    器にヨーグルトを入れ、フルーツを盛る。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年12月2日]

    ID:39318