令和7年度 小学生メニューコンテスト【アイデア賞】
- [更新日:2025年12月2日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
色々なたまごとレタスのホットドック朝食

<作者のことば>
食べるところによって色々な味の楽しめるホットドッグです。卵とレタスの組み合わせが良くて美味しいです。スープにはたっぷりの野菜を入れました。
<メニュー>
色々なたまごとレタスのホットドック
ベーコンの玉子焼き
チーズの玉子焼き
ガパオの玉子焼き
ポテトサラダの玉子焼き
スープ
サラダ
フルーツヨーグルト
鹿ノ台小学校6年生 三阪 珠理奈さんの作品
色々なたまごとレタスのホットドック
《材料》(2人分)
卵 8個 ホットドック用パン 4つ
砂糖 大さじ1 プリーツレタス 6枚
具材★(下記参照)
《作り方》
1.卵を割り、砂糖を加えて混ぜる。
2.玉子焼き器を熱して、卵を流し入れ、巻いたときに各具材(★)が真ん中にくるように配置し、巻く。
3.パンに切り込みをいれ、レタスと色々な玉子焼きをはさむ。
★ベーコンの玉子焼き
《材料》
スライスベーコン 1枚
《作り方》
小さめに切り、卵で巻く。
★チーズの玉子焼き
《材料》
スライスチーズ 1枚半
《作り方》
スライスチーズをちぎり、卵で巻く。
★ガパオの玉子焼き
《材料》
豚ミンチ 300g
玉ねぎ 1個と2分の1個
水 100ml
ガパオのルウ 2分の1箱
《作り方》
1.玉ねぎを大きめのみじん切りにして4分程炒めてお皿にとる。
2.豚ミンチを3分程炒めて余分な油をとる。
3.玉ねぎを戻し水を加えて、グツグツしたら火を止めて、ルウを入れる。
4.2分程かき混ぜながら加熱する。
5.ガパオを卵で巻く。
★ポテトサラダの玉子焼き
《材料》
じゃがいも 1個 塩 小さじ4分の1
にんじん 10g こしょう 少々
スライスベーコン 1枚 砂糖 小さじ4分の1
マヨネーズ 15g
《作り方》
1.洗ったじゃがいもを、ぬらしたキッチンペーパーで包み、ラップでさらに包む。レンジで600W4分加熱し、粗熱をとる。
2.にんじんを薄くいちょう切りにして、ぬらしたキッチンペーパーとラップで同様に包み、レンジで600W40秒加熱する。
3.スライスベーコンを2cm幅で切る。
4.じゃがいもの皮をむいて潰し、塩・こしょう・砂糖・マヨネーズと2、3を加えて混ぜる。
5.ポテトサラダを卵で巻く。
スープ
《材料》(2人分)
じゃがいも 1個 スライスベーコン 2枚
にんじん 5分の1本 水 400ml
玉ねぎ 2分の1個 コンソメキューブ 1個
《作り方》
1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎを角切りにする。
2.ベーコンを2cmほどの短冊切りにする。
3.鍋に水と切った具材を入れ、コンソメを加えて煮込む。
サラダ
《材料》(2人分)
カットサラダ 1袋
ミニトマト 4個
プリーツレタス 3枚
胡麻ドレッシング 適量
《作り方》
器にプリーツレタス、サラダ、ミニトマトを盛り付け、ドレッシングをかける。
フルーツヨーグルト
《材料》(2人分)
加糖ヨーグルト 適量
フルーツの缶詰 1缶
《作り方》
器にヨーグルトを入れ、フルーツを盛る。
