令和7年度 小学生メニューコンテスト【最優秀賞】
- [更新日:2025年12月2日]
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朝からネバッと「ネバギバ」定食

<作者のことば>
そのまま食べても、スープやまるごとトマトのなっ豆腐を丼にかけたり、何度もいろいろな食べ方を楽しめる。作品名の「ネバギバ」はネバーギブアップで何度でも粘り強くトライして諦めない、「朝から一日がんばろう」という意味を込めました。
<メニュー>
朝からキラキラハートと星のそぼろ丼
まるごとトマトのなっ豆腐
野菜がたっぷりサラサラスープ
真っ赤なトンフル(トマトタンフル)
トマトジャムのヨーグルト
鹿ノ台小学校6年生 岡 なな子さんの作品
朝からキラキラハートと星のそぼろ丼
《材料》(1人分)
魚肉ソーセージ 1本 酒 大さじ2分の1
豚ミンチ 75g 砂糖 大さじ2分の1
レタス 1枚 しょうゆ 大さじ2分の1
オクラ 1本 生姜 少々
パプリカ(黄)2分の1個 油 適量
卵 1個 お米 200g
《作り方》
1.オクラは塩で下処理し、レンジで600W40秒加熱する。加熱後、水でさっと冷やし、2cm幅にカットする。
2.パプリカは星型にくり抜く(残りのパプリカはスープに使用)
3.豚ミンチは酒、砂糖、しょうゆ、生姜を合わせて混ぜる。レンジで600W4分加熱して、さっと混ぜる。
4.魚肉ソーセージは頭1cm程を残して縦に切り込みを入れる。ソーセージの両端をつまんでハート型を作り、爪楊枝でとめる。
5.フライパンに油をひき、魚肉ソーセージを炒める。魚肉ソーセージの中央に卵を落として火が通るまで加熱する。
6.器にご飯、具材を盛り付ける。
まるごとトマトのなっ豆腐
《材料》(1人分)
トマト 大1個 大葉 2枚
アボカド 4分の1個 納豆のタレ 適量
納豆 2分の1パック ごま油 大さじ1
絹ごし豆腐 50g 塩 少々
《作り方》
1.トマトの中身をくり抜く。
2.トマトの中身とアボカドを角切りにする。
3.ボウルにトマト、アボカド、納豆、ごま油、塩を入れて混ぜる。
4.くり抜いたトマトに豆腐をつめ、3を盛り付け、その上に大葉をのせる。
5.食べる直前に納豆のタレをかける。
野菜がたっぷりサラサラスープ
《材料》(1人分)
トマト 2分の1個 水 150ml
オクラ 1本 鶏ガラ 小さじ1と2分の1
えのき 4分の1 しょうゆ 大さじ2分の1
パプリカ そぼろ丼のあまり こしょう 少々
卵 2分の1個 ごま油 小さじ1
《作り方》
1.トマト、オクラ、えのき、パプリカをカットして鍋に入れる。
2.鍋に水、鶏ガラ、しょうゆ、こしょう、ごま油を入れて加熱する。
3.沸騰したら溶いた卵を回し入れる。
真っ赤なトンフル(トマトタンフル)
《材料》(1人分)
プチトマト 1個
砂糖 50g
水 大さじ1
《作り方》
1.プチトマトを串にさす。
2.砂糖と水をレンジで600W2分半加熱する。
3.溶けた砂糖にプチトマトを絡めて、クッキングシートの上で冷ます。
トマトジャムのヨーグルト
《材料》(1人分)
プチトマト 5~6個(もしくはトマト2分の1個)
砂糖 10g
レモン汁 3ふり
加糖ヨーグルト 70gほど
ミント 適量
《作り方》
1.トマトと砂糖、レモン汁をレンジで600W3分加熱し混ぜる。さらに2分加熱し、混ぜる。
2.器にヨーグルト、トマトジャムを入れてミントを添える。
