地産地消を推進!第10回いこまレストランを開催~生駒産野菜を生かした特別メニューをおいしく食べてみんなで応援~
- [更新日:2025年6月24日]
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「生駒産野菜をおいしく食べて生駒の農業を応援しよう!」をテーマに、生駒産野菜の市内流通拡大を目指し、市内の飲食店と農業者、そして市民をつなぐ「いこまレストラン」を7月7日(月曜日)に開催します。
当日は、生駒市内の農業者が提供した旬の野菜を市内の人気レストラン「ふらんす料理蓮」で調理し、参加者にふるまいます。参加者は、料理を楽しみながら、生駒産野菜を身近に感じ、地産地消の理解を深め、SNS等で自身の周りにも発信します。
また今回は、近畿農政局の職員も交え、様々な立場から意見交換を行います。

開催概要
- 対象 18歳以上(高校生を除く)で、当日の様子をSNSで投稿できる人
- 日時 7月7日(月曜日) 11時30分から14時30分まで(予定)
- 場所 ふらんす料理蓮(生駒市中菜畑1丁目49-1和州ビル104)
- 参加者 一般消費者8名、農業者3名、飲食店スタッフ3名、市職員3名、近畿農政局職員2名
- 特徴
◇飲食店…事前の農場見学などを通じて、生駒産野菜について知れ る。また野菜の特性や調理法などを農業者と相談し、生駒産野菜の特 徴を生かした特別なメニューを開発する。
◇参加者…農業者と飲食店とテーブルを囲み、食事を楽しみながら生 駒産野菜への興味を深められる(生駒の農業について語り合うワークショップも実施)。また、参加者自身のSNSで発信してもらい、参加者全員で地産地消を推進する。