【いこまレストラン】古都華のカルボナーラ(トヨジタリーノ協力レシピ)
- [更新日:2024年3月26日]
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古都華のカルボナーラ

濃厚なカルボナーラソースとさわやかなイチゴの風味が抜群
糖度が高くて、食味も大変良いことから、全国的も人気のある奈良県オリジナルの高級いちご「古都華」。そんな極上の美味しさの古都華が濃厚なカルボナーラに変身しました。古都華の爽やかさが、濃厚なカルボナーラの旨みを引き立てます。
また料理が苦手という方も、市販のカルボナーラソースにイチゴを散らせばイチゴカルボナーラに早変わり。ぜひお試しください。
トヨジタリーノさんと取り組んだいこまレストランについて、詳しくはこちら(別ウインドウで開く)

《材料 2人前》
スパゲッティ 160g~200g
古都華 2~4粒(お好きな数)
ベーコン 140g
玉ねぎ 1/4個
バター 30g
生クリーム 240g
卵黄 2個
いちごピューレ 30㏄
黒コショウ 適量
粉チーズ 適量
パセリ (お好みで)

作り方
(1)お鍋に塩を入れて、パスタをゆでます。
(2)ベーコンは短冊きりにして、玉ねぎをスライスします。
(3)フライパンにサラダ油を薄くひき、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
(4)玉ねぎに火が通ったら、パスタのゆで汁、バター、生クリーム、黒コショウを入れて、一度沸かします。
(ゆで汁はベーコンと玉ねぎが浸るくらい入れてください。)
(5)いちごピューレと茹で上がったパスタを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
(6)火を止めてから卵黄を入れて、軽く混ぜて器に盛ります。
(7)小さくカットしたイチゴを散らして、粉チーズと黒コショウをお好みの量かければできあがりです。


古都華 <出荷時期:12月~4月ごろ>

「古都華(ことか)」は2011年(平成23年)に品種登録された奈良県生まれの奈良県オリジナルいちごです。
見た目は、ツヤのある赤色で大粒、いちごの風味と香りが強いイチゴです。また糖度と酸度が高めで深みのある濃厚な味わいが楽しめます。果肉は淡紅色で、果実はかたくてしっかりとした食感を感じられるのがポイントです。
収穫時期によって、糖度や酸度が変動するイチゴもありますが、古都華は味のばらつきが少なく、どの時期に食べても美味しいのが古都華です。