5月25日の学校給食「肉そぼろ」について
- [更新日:2018年5月28日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
5月25日の学校給食「肉そぼろ」について
5月25日(金曜日)の学校給食において、肉そぼろに使用されている合挽きミンチ肉につきまして、一部赤く見える部分がございました。
ご心配をおかけいたしましたが、安全性に問題はございません。
ミンチ肉の調理に当たっては、衛生基準では、75度以上の温度で1分以上の加熱という基準がありますが、生駒市では独自に90度以上と定めており、全釜温度管理を実施しており、安全性に万全を期しております。
また、学校から持ち帰った現物(肉そぼろに使用したミンチ肉)につきまして、再度加熱処理し、焦げるまで加熱しても、色は変わりませんでした。
肉は十分な加熱をした場合でも、食肉中に含まれるミオグロビンが酸素や光など酸化を引き起こす要因と十分に接触しない場合に、色が変性せずに赤みを帯びたままの場合があります。今回の給食においても、それが原因であると考えております。
今後も学校給食の衛生管理には万全を期し、十分に気をつけてまいりますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
本日の献立
肉そぼろ