生駒のおいしい水
- [更新日:2024年8月26日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
「水道水PRのロゴ」を決定しました!
生駒市水道事業では、「安全、おいしい、安い」水道水の良さを多くの方に知っていただくため、水道水のPRに取り組んでいます。
この取り組みを、今後ますます発展させていくために、水道水PR用のロゴを決定しました!
いこまの頭文字である「い」をかたどったこのロゴは、
いこまの地場産業品である茶筌等の素材となる「竹」
「水道水」「繋がり」「エコ」を表現したデザインとなっています。
ロゴのデザインについては、クラウドソーシングのサイトで募集しました。
デザインの選定には、日頃から水道水PRにご協力いただいている給水スポット協力店舗にも
意見をうかがい、決定しました。
生駒の水道水がおいしいって本当!?
生駒の水道水は、おいしい要素がたくさん詰まっています!
生駒市水道事業では、皆様に水道水のおいしさを実感していただくきっかけ作りとして、公共施設での「水飲み場」の整備、「給水スポット」の設置等に取り組んでいます。
以前には、KCNでおいしい生駒の水道水が紹介されました。
生駒の水道水はなぜおいしいの?
生駒の水道水は、深層地下水を汲み上げ、おいしいと感じる成分を損なうことの少ない膜ろ過処理等をした浄水と、奈良県営水道で高度浄水処理等をした浄水をブレンドしています。
なお、この水は、旧厚生省「おいしい水研究会」が全国の水道水に含まれる成分や水質などから定めた“おいしい水”の5つの要件を満たしています。
- 生駒の地下水
地下水のおいしいと感じる成分を生かしつつ、一定以上の大きさの不純物を除去できる膜ろ過処理をしています。 - 奈良県営水道の表流水
吉野川の水:万葉集にも詠われた、美しい吉野の地を流れる吉野川から受水しています。この吉野川 の水は、環境基準上、最もきれいな水となっています。
宇陀川の水:薬品を使用しない自然にやさしい高度浄水処理された宇陀川の水を受水することにより、安全でおいしい水を提供できるようになりました。
おいしい水の7つの要件
旧厚生省(現厚生労働省)「おいしい水研究会」は、全国の水道水に含まれる成分や水質などから"おいしい水″の7つの要件を定めました。生駒の水道水は残留塩素と遊離炭酸を除く5つの要件を満たしています。
1.蒸発残留物
- おいしい水の要件
30~200mg/L - 生駒市(市内の管末8箇所の平均値(令和4年))
- 112mg/L
- 解説
水を沸騰させても蒸発しないミネラルなどの含有量を示します。量が多いと苦味、渋味などが増し、適度に含まれているとコクのあるまろやかな味がします。
2.硬度
- おいしい水の要件
10~100mg/L - 生駒市(市内の管末8箇所の平均値(令和4年))
48.0mg/L(軟水) - 解説
ミネラルの中で量的に多いカルシウム、マグネシウムの含有量を示し、硬度の低い水はクセがなく、高い水は好き嫌いがでてきます。また、マグネシウムの多い水は苦味が増します。軟水:120mg/L未満、硬水120mg/L以上(WHO定義)
3.遊離炭酸
- おいしい水の要件
3~30mg/L - 生駒市(山崎浄水場、真弓浄水場、新小瀬中継所の平均値(令和4年))
17.1mg/L - 解説
水に溶け込んでいる二酸化炭素で、さわやかな味を与えます。あまり多くなると刺激が強くなり、清涼感が失われます。
4.過マンガン酸カリウム消費量
- おいしい水の要件
3mg/L以下 - 生駒市(山崎浄水場、真弓浄水場、新小瀬中継所の平均値(令和4年))
1.8mg/L - 解説
有機物量を示し、多いと渋味をつけ、多量に含むと塩素の消費量に影響して水の味を損ないます。
5.臭気度
- おいしい水の要件
3以下 - 生駒市(山崎浄水場、真弓浄水場、新小瀬中継所の平均値(令和4年))
1未満 - 解説
水源の状況により様々な臭いがつくと不快な味がします。
6.残留塩素
- おいしい水の要件
0.4mg/L以下 - 生駒市(市内の管末8箇所の平均値(令和4年))
0.52mg/L - 解説
濃度が高いとプールの水のような臭いを与え、水の味がまずく感じられます。
7.水温
- おいしい水の要件
20°C以下 - 生駒市(市内の管末8箇所の平均値(令和4年))
18.7°C - 解説
夏に水温が高くなると、水の味があまりおいしくなく感じられますが、冷やすとおいしく飲むことができます。
おいしく飲めるひと工夫
安全にお客さまにお届けするために、水道水に細菌の繁殖を抑える効果のある塩素を入れています。法令で、給水栓での水が残留塩素濃度0.1mg/L以上を保持するよう義務付けられているため、人によっては臭いが気になることがあるようですが、10~15度に冷やすと気にならなくなります。
また、塩素自体を低減させ、生駒の水道水本来のおいしさを実感していただける方法があるので、ぜひお試しください。
おいしく飲める方法 | 効果 | 備考 | |
---|---|---|---|
1 | やかんのふたを開けたまま、沸騰させる | -0.3mg/L | 沸騰後約1時間常温になってから測定 |
2 | 一晩そのまま汲み置く | -0.3mg/L | ペットボトル等で栓をしての汲み置きは、効果なし |
3 | 透明な容器に水道水を入れ、30分~1時間日光を当てる | -0.1mg/L | |
4 | レモン汁を数滴入れる | -0.3mg/L以上 | |
5 | 備長炭や竹炭を入れる | -0.3mg/L以上 | 竹炭を使用し、冷蔵庫で5時間冷やしてから測定 |
(解説)
測定の結果、いずれの方法も塩素濃度が下がることがわかりました。
もともと、塩素濃度は時間が経つと徐々に減少する性質があり、水道水を一晩汲み置きしておくだけでも塩素臭が気にならなくなり水がおいしく感じられます。
中でも、おすすめは竹炭を利用する方法です。比較的短時間で塩素を除去できるだけでなく、竹炭に含まれるミネラル分が水に溶け出しまろやかになります。
また、レモン汁(クエン酸)を加えるだけでも短時間で塩素を除去できますが、冷やした水道水に輪切りにしたレモンあるいはレモン汁を加えると爽やかな匂いとともにいっそうおいしくいただけます。
(注意) 水道水から塩素がなくなると、細菌が繁殖しやすくなりますので、できるだけ早めにお召し上がりください。
水道水で簡単にできるおいしい飲み物レシピ
生駒市の水道水は、”おいしい水の5つの要件”を満たしているまろやかな水です。
この水を少しアレンジして、さらにおいしく飲んでみませんか?
作り方は簡単ですので、ぜひお試しください!
他にもおすすめの飲み方があれば、教えてください。
水道水と出かけよう!
熱中症の予防には、のどの渇きを感じる前に水分を摂ることが大切です。水道水をマイボトルに入れて持ち歩くことで、こまめな水分補給ができ、熱中症の予防に効果的です!
また、水道水をマイボトルに入れて持ち歩けば、ペットボトル等のゴミが出ません。水道水を利用すればごみの削減ができ、CO2排出量の削減に取り組むことができます。
「水飲み場」や「給水スポット」で冷たくておいしい生駒の水道水をマイボトルに入れてみてください!
市主催のイベントでのPR
「生駒山スカイウォーク」では給水機を設置し、参加者に冷たい水道水を飲んでいただき、「いこまどんどこまつり」では利き水コーナーを出店し、水道水のおいしさを実感していていただくなど、市主催のイベントで水道水のPRを行いました。
「利き水コーナー」では、数種類(生駒の水、国産・外国産ミネラルウォーター)の冷やした水を飲み比べ、おいしいと思う順番、どの水が水道水と思われたかなどを答えていただきました。
その結果、毎年、半数近くの方がどの水が水道水かを当てることができず、中でも水道水が一番おいしいと答えていただいており、生駒の水と市販のミネラルウォーターは遜色ないことが証明できました。
お問い合わせ
生駒市上下水道部総務課
住所: 〒630-0122
奈良県生駒市真弓2-13-1 生駒市水道事業事務所2階(真弓浄水場)
業務時間:8時30分から17時15分(閉庁日 土曜・日曜日、祝日、年末年始)
電話: 0743-79-2800 内線(企画総務係:738 経営係:733)
ファクス: 0743-79-0596
電話番号のかけ間違いにご注意ください!