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あしあと

    【いこまレストラン】ズッキーニのカツレツ(ふらんす料理蓮協力レシピ)

    • [更新日:2025年8月21日]

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    ズッキーニのカツレツ

    ズッキーニの濃厚な旨みを閉じ込めます!

    1980年代に日本での栽培が始まったというズッキーニ。ヨーロッパの野菜というイメージが強く、食べ方がわからないという方も多い野菜の一つでもあります。ズッキーニは水分も多いので蒸し焼き効果があるカツレツがおすすめ。

    サクッとした食感とじゅわっとあふれるジューシーな旨みがたまりませんよ!

    ふらんす料理蓮さんと取り組んだいこまレストランについて、詳しくはこちら(別ウインドウで開く)

    《材料》
    ズッキーニ 1本
    卵 1個
    小麦粉 適量
    パン粉 適量
    揚げ油 適量

    作り方

    (1) ズッキーニは1cm幅の輪切りにします。卵は溶いておきます。

    (2) 小麦粉をまぶして、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

    (3) 中温(170℃前後)に熱した油でじっくりきつね色になるまで揚げます。

    ズッキーニ  <出荷時期:6月~8月ごろ>

    ズッキーニは、カボチャの仲間
    見た目はキュウリのようですが、カボチャの仲間「ペポカボチャ」に分類されます。そもそもズッキーニという名前もイタリア語で「小さなカボチャ」という意味をもっています。

    その色や形も様々で、キュウリのような緑の細長いものだけではなく、丸かったり、黄色かったり、白かったり、まだら模様だったり様々です。中には、UFO型のズッキーニもあるそうです。

    輪切りにしたズッキーニは素焼きにして、鰹節とポン酢をかけたり、お好みのパスタソースで和えるだけでも、とっても美味しくて、じゅわっとあふれる甘みを楽しめます。

    お問い合わせ

    生駒市地域活力創生部農林課

    電話: 0743-74-1111 内線(農林係:2162 )

    ファクス: 0743-74-9100

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年8月21日]

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