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あしあと

    【いこまレストラン】ズッキーニのポタージュ(ふらんす料理蓮協力レシピ)

    • [更新日:2025年8月21日]

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    ズッキーニのポタージュ

    ズッキーニの旨み!濃厚なポタージュに大変身!

    1980年代に日本での栽培が始まったというズッキーニ。ヨーロッパの野菜というイメージが強く、食べ方がわからないという方も多い野菜の一つでもあります。旨みがしっかりとあって、水分が豊富なので、それを活かした調理として、うまさ溢れ出るポタージュスープをご紹介します。

    ポイントは、少し少なめの水分量。とろける美味しさのポタージュが出来上がります。

    ふらんす料理蓮さんと取り組んだいこまレストランについて、詳しくはこちら(別ウインドウで開く)

    《材料》
     ズッキーニ   1kg
     じゃがいも   500g
     タマネギ    1個
     牛乳      お好みで
     オリーブオイル 適量
     (ひまわり油でも可)
     食塩 適量
     水 適量

    (注意)分量はレストランサイズで8人分程度になります。

    作り方

    (1)お鍋に油を入れて、玉ねぎを半月状に輪切りにしてお鍋で炒めます。

    (2)ズッキーニとじゃがいもを1cm幅に切っておきます。

    (3)玉ねぎに火が通ったら、(2)を入れて炒めます。

    (4)全体に油が回ったら水を材料の1/3程が隠れるくらいの量を入れ、食塩をひとつまみ入れます。

    (5)ゆっくりと弱めの中火で加熱して、ズッキーニとじゃがいもの水分を引き出します。

    (6)ふたを閉めて20分ほどコトコトと煮ます。(途中水分が少なかったら、水を入れてください。)

    (7)ハンドミキサーで攪拌し、牛乳で伸ばします。(牛乳はお好みで量を調整してください。)

    ズッキーニ  <出荷時期:6月~8月ごろ>

    ズッキーニは、カボチャの仲間
    見た目はキュウリのようですが、カボチャの仲間「ペポカボチャ」に分類されます。そもそもズッキーニという名前もイタリア語で「小さなカボチャ」という意味をもっています。

    その色や形も様々で、キュウリのような緑の細長いものだけではなく、丸かったり、黄色かったり、白かったり、まだら模様だったり様々です。中には、UFO型のズッキーニもあるそうです。

    輪切りにしたズッキーニは素焼きにして、鰹節とポン酢をかけたり、お好みのパスタソースで和えるだけでも、とっても美味しくて、じゅわっとあふれる甘みを楽しめます。

    お問い合わせ

    生駒市地域活力創生部農林課

    電話: 0743-74-1111 内線(農林係:2162 )

    ファクス: 0743-74-9100

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2025年8月21日]

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