小学生メニューコンテスト(令和7年度)受賞作品が決定しました!
- [更新日:2025年10月14日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
夏休み期間に行いました「小学生メニューコンテスト」では、196作品の応募がありました。その中から1次審査を通過した6作品による、2次審査を行いました。

二次審査(調理審査)
1次審査を通過した6作品について、令和7年10月5日(日曜日)セラビーいこまにおいて、通過者本人による調理と、作品の見栄え、調理時間、料理の手際、味、料理に対するアピールについて審査員が評価し、受賞作品を決定しました。

二次審査の結果

最優秀賞

「朝からネバッと「ネバギバ」定食」
鹿ノ台小 6年生 岡 なな子 さん

アイデア賞

「色々なたまごとレタスのホットドック朝食」
鹿ノ台小 6年生 三阪 珠理奈 さん

コープ賞

「元気もりもり栄養たっぷりあさごはん」
生駒小 5年生 宗和 巧馬 さん

優秀賞

「15分でできる! やさいたっぷりエコごはん」
生駒小 4年生 加藤 紗那 さん

「さっぱり体にやさしい朝ごはん」
生駒小 5年生 梶谷 弥凪 さん

「心と体が温まる、愛情たっぷり、朝ごはん」
生駒南第二小 5年生 坂本 朔久 さん

給食センター賞
「15分でできる! やさいたっぷりエコごはん」
生駒小 4年生 加藤 紗那 さん

調理の様子







受賞者のみなさん


エコメニュー賞
この賞は、食材を使いきったり、ゴミを出さずに調理するといった工夫やアイデアがあり、食生活の中で実践できるメニューでエントリー作品の中から、SDGs・公民連携推進課により書類審査で選ばれました。
「やさいたっぷりオムレツサンドイッチ」 鹿ノ台小 4年生 田中 葵子 さん
「夏に負けない! 朝からしっかり栄養メニュー!」 生駒小 5年生 本田 凛 さん
「SDGsホットサンド」 生駒小 5年生 水野 友理奈 さん

時短メニュー賞
この賞は、今年度新設した賞です。調理時間を短縮する工夫やアイデアがあり、1品あたり10分以内で調理できるメニューをエントリー作品の中から、健康課により書類審査で選ばれました。
「つよいほねとからだで夏も元気もりもりメニュー」 生駒南第二小 5年生 福田 将己 さん
「朝から元気いっぱいメニュー」 生駒小 4年生 大谷 朋禾 さん
「ふんわりやさしい肉だんご」 生駒小 5年生 池内 咲花 さん
ご応募いただいた皆さん、審査や運営にご協力くださった皆さま、ありがとうございました。