小学生メニューコンテスト(令和6年度)二次審査結果
- [更新日:2024年10月16日]
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
夏休み期間に行いました「小学生メニューコンテスト」では、96作品の応募がありました。その中から1次審査を通過した6作品による、2次審査を行いました。

二次審査(調理審査)
1次審査を通過した6作品について、令和6年10月6日(日曜日)セラビーいこまにおいて、通過者本人による調理と、作品の見栄え、調理時間、料理の手際、味、料理に対するアピールについて審査員が評価し、受賞作品を決定しました。

二次審査の結果

最優秀賞

「暑い夏でものりきれる!夏野菜づくしの朝ごはん!」
俵口小 4年生 松山 奈央

アイデア賞

「エゴイスト(野菜)たちの「超」食」
鹿ノ台小 5年生 岡 なな子

コープ賞

「隠しカレーコンビ!!の色あざやかな食欲UP朝食」
真弓小 5年生 本田 翔輝

優秀賞

「ごはんも野菜もすすむ!!彩りそぼろ丼」
生駒南第二小 6年生 中村 百々花

「えいようたっぷり♡ロールパンサンド」
壱分小 4年生 内田 唯菜

「満ぷく飯」
生駒南小 4年生 岩瀨 咲良

給食センター賞
「満ぷく飯」
生駒南小 4年生 岩瀨 咲良

調理の様子







受賞者のみなさん


エコメニュー賞
この賞は、食材を使いきったり、ゴミを出さずに調理するといった工夫やアイデアがあり、食生活の中で実践できるメニューでエントリー作品の中から、SDGs推進課により書類審査で選ばれました。
「野菜たっぷりオムレツ」 生駒南第二小 6年生 玉瀬 巴菜
「五大栄養素をすべてとることができて、作りやすく、おいしい朝ごはん」 あすか野小 6年生 杉田 万莉
「パパっと簡単だけど栄養いっぱいバランスモーニング」 生駒小 5年生 福岡 蒼大
「夏やさいピザトースト」 鹿ノ台小 4年生 藤原 咲永
ご応募いただいた皆さん、審査や運営にご協力くださった皆さま、ありがとうございました。