シンコ作り
婚礼、祭礼などのめでたいときに各家でシンコを作り重箱に詰めて先方へ持って行く習慣がありました。古文書にも「真粉」といった記載が見受けられます。シンコは米の粉1升に餅米2合ほどを混ぜ合わせ熱湯を加えて捏ね、細長くちぎり断面を三角にしてねじって作ります。木型に入れて細工ものを作ることもあったようです。現在では食生活の変化などにより作られなくなりました。
婚礼、祭礼などのめでたいときに各家でシンコを作り重箱に詰めて先方へ持って行く習慣がありました。古文書にも「真粉」といった記載が見受けられます。シンコは米の粉1升に餅米2合ほどを混ぜ合わせ熱湯を加えて捏ね、細長くちぎり断面を三角にしてねじって作ります。木型に入れて細工ものを作ることもあったようです。現在では食生活の変化などにより作られなくなりました。