ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 小学生メニューコンテスト最終審査結果(令和3年度)

あしあと

    小学生メニューコンテスト最終審査結果(令和3年度)

    • [更新日:2021年11月26日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    市内の小学4~6年生が、野菜をたっぷり使ったオリジナルの朝ごはんメニューを考案する「小学生メニューコンテスト」の最終審査を実施しました。
    コンテストには213作品の応募があり、レシピや写真などの書類審査を経た6作品が最終審査に進みました。最終審査では、メニューを考えた小学生が実際に調理とPR発表を行い、審査委員が各賞を決定しました。

    最終審査結果

    参加者と審査員の皆様の写真

                          
                                 参加者と審査員の皆さん


    最優秀賞

    最優秀賞の作品



        和食で元気!一汁三菜野菜たっぷり朝ご飯

        生駒小学校 6年生  山地 奏花



    アイデア賞

    アイデア賞の作品



        野菜たっぷりホットサンド

        生駒台小学校 6年生 仲村 叶彩


    コープ賞

    コープ賞の作品



        朝から元気きせつ野菜たっぷりゴハン

        生駒小学校 6年生 岡野 結翔


    優秀賞

    優秀賞の作品



        栄養まんてん彩りプレート

        あすか野小学校 6年生 山本 栞菜


    優秀賞の作品



        すいはんきで簡単ピラフ、かぼちゃのミルクコーンスープ、フルーツヨーグルト

        生駒小学校 5年生 森本悠以


    優秀賞の作品

        

        やさいたっぷりあさごはん

        生駒小学校 5年生 段 幸彦


    給食センター賞

    最終審査作品の中から、学校給食の献立となる作品を学校給食センター栄養教諭が選考します。

       
       「かぼちゃのミルクコーンスープ」

        生駒小学校 5年生 森本 悠以


    エコメニュー賞

    食材を使いきったり、ゴミを出さずに調理するといった工夫やアイデアがあり、食生活の中で実践できるメニュー。エントリー(参加希望)作品の中から、SDGs推進課が選考します。

    エコメニュー賞作品の写真



       野菜たっぷりホットケーキ

        俵口小学校 5年生 中嶋 日向汰

    エコメニュー賞作品の写真



        夏を元気に!チャンプルー&シンジ(スープ)

        俵口小学校 5年生 中島 竜太郎



    小学生メニューコンテストは今年で8回目を迎えました。

    ご応募いただいた小学生の皆さん、審査や運営にご協力くださった皆さま、ありがとうございました。



    お問い合わせ

    生駒市福祉健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2021年11月26日]

    ID:27770