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iko mama bento のページ

[2015年8月14日]

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「iko mama bento」完売しました!

平成26年4月27日(日曜日)10時から販売した「iko mama bento」は、販売開始から約20分で売り切れとなるほど大好評でした!!
お越し下さった皆さま、ありがとうございました。

  • 販売日時
     平成26年4月27日(日曜日)10時(注意)終了しました
  • 販売場所
     ベルテラス3階ベルステージ
  • 値段
     1個1,000円(税込)
  • 限定数
     50食

iko mama bento(いこママ弁当)とは

「自分の“好き”を持ち寄って、みんなで生駒市のご当地弁当を商品化しよう」

平成25年度に生駒市が「COLOR」と協働で半年間実施した「いま、ここから。ママの一歩応援講座」から生まれたプロジェクト。(協働事業の実施のページはこちら)

講座の受講に集まった生駒の30代~50代のママたちが、身近な「お弁当」を題材に商品開発のプロセスを学び、ターゲットの設定やマーケティングの方法を学びながら、グループディスカッションと試作を重ねたチャレンジが、ついにかたちになりました。

メンバーからは「回を重ねるたびにできることを考え、自分を見つめ直す場でもあった」「生駒のことを知るたびにどんどん好きになりました」「苦しいこともあったけど、楽しかった。夢中になれたこの講座と素敵な出会いに感謝」という声があがりました。

献立

お弁当メニューは、一からメンバーが考案。
生駒市鬼取町の鬼伝説と、竜田川が由来の竜田揚げをコラボさせた「鬼竜田揚げ」、生駒山をイメージした「スープジュレ」、生駒の酒造店から取り寄せた酒粕を使った「酒粕クッキー」など、まさに生駒がてんこ盛りです!

  • ごはん
     梅、かぶの葉、人参、宝山寺みそを使った4種類で春夏秋冬を表現
  • 前菜
     切り干し大根、ひじき、人参、枝豆、薄揚げ素焼きの甘酢ドレッシング和え
  • 黒豆&かぼちゃの塩麹ケークサレ
  • スープジュレ
     下は生駒山をイメージした緑の野菜のムース仕立て、上は夜空・星をイメージしたコンソメパプリカのジュレ
  • 鬼竜田揚げ
     竜田川が由来の竜田揚げからヒントを得て、鬼の金棒に見立てた竜田揚げ
  • 鮭の酒粕ソース焼き
     生駒の地酒を活かしたソース

「iko mama bento」のレシピなどが見られるフェイスブックページはこちら(別ウインドウで開く)

いこまま弁当の写真

お問い合わせ

生駒市地域活力創生部市民活動推進センター

電話: 0743-75-6000

ファクス: 0743-75-0151

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